본문 바로가기
Living in US/Cook

미국생활 홈베이킹: 집에서 무에서 유를 창조하는 에그타르트 만들기 *오븐 필요!

by taf 2023. 4. 4.

외국에서 오래 살다보면

꽤나 독립적이게 된다.

 

특히 음식에서 그런 경우가 많은데,

 

다 먹고 살자고 하는 것이니깐유.. 🥺

 

 

글을 포스팅하기에 앞서,

 

 

 

 갑자기 에그타르트를 만들려고 한 이유?


해외생활은 향수병을 불러일으킨다. 그 중 하나가 한국에서는 쉽게 접할 수 있는 여러가지 음식들!

 

특히 나의 최애 디저트 에그타르트..!

 

한국에서는 지하철 같은 곳에서도 3천원에 맛있는 에그타르트를 사 먹을 수 있다. 그러나 내가 살았던 곳은 비교적 시골이어서 그런지 에그타르트를 안 팔았따..흐엉

 

 

 

사진출처: 픽사베이 (Pixabay)

 

 

그래서 결국엔 집에서 에그타르트를 만들기로 결정!

곧바로 필요한 것들을 아마존에서 주문했다.

 

 

 

 

 

에그타르트 만들기 위한 준비물

 

  • 에그타르트 틀 (아마존에서 'muffin pan' 치고선 대략 비슷해보이는거 주문했다!)
  • 브러쉬 (마찬가지로 아마존에서 oil brush 라고 쳤습니다!)
  • 밀대(rolling pin)
  • 무염버터 (unsalted butter)
  • 중력분 (all-purpose flour)
  • 옥수수 전분 (Corn Starch)
  • 바닐라빈 페이스티 (Vanilla bean paste)
  • 생크림 (Whipping cream)
  • 체 (아마존에 'seive'라고 치면 여러개 나와요!)
  • 그 밖에: 설탕(sugar), 달걀 노른자 (egg york), 우유 (milk), 물 (water), 소금 (salt)

 

 

 

에그 타르트 만드는 방법

 

방법: 나는 유투브에서 에그타르트 만들기를 친 다음, 그 중에 그나마 쉽게 따라 할 수 있는 동영상을 참조했다
(링크: https://youtu.be/PTsvxh5Q7yA )

 

 

 

동영상을 보면서 유의할 점:

- 동영상을 보면서 직접 반죽을 만들었는데 반죽 만드는 게 총 시간의 약 80%를 소요했다 😂
반죽 휴지하는 시간까지 포함해서 기본 2시간 30분은 잡아야 되는 것 같다

*깨알 Tip: 혹시 시간 단축을 원하시는 분들은 'Pie crust' 라고 반죽틀을 판다고 하니, 그걸로 틀을 바로 이용하셔도 괜찮을 것 같다


- 버터가.. 진짜 진짜 진짜... 많이 들어간다!!
(에그타르트 6개 기준) 무염버터 한개의 1/2 에서 2/3를 쓴다고 보면 된다

 

- 동영상 보면 설탕이 엄청 엄청 많이 들어가는데.. 네.. 그만큼 들어가야지 맛있어 지긴 합디다
 동영상에서 준비한 양의 1/3로 줄였었는데 아무 맛이 안 나더라구요.. ㅎㅅㅎ

역시 맛있는 데는 이유가.. 흑

 

 

- 섭씨 180도로 오븐예열하는 거니까 화씨로 바꾸는 것 잊지 말기!

(참고: 섭씨 180도 = 화씨 356도 입니다 !!)

처음에 아무 생각없이 180도 맞추고선 40분 동안 아무 변화가 없어서, 그제서야 화씨로 기억한 나 자신 바보 멍청쓰..

 

 

 

 

 

 

여러 작은 고비 끝에 오븐 안에서 본 에그타르트..

(사진은 두번째 만들었을 때 찍은 것!)

 

 

 

 

 

 

완성작!

40분이 지난 다음 조금 식혀주고 꺼내니
전에 부풀어올랐던 건 많이 가라앉았다ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

이렇게 단면도 잘라보고!

퐁신퐁신해보이는 에그타르트 🥺

 

 

 

 

 

홈베이킹으로 무에서 유를 창조한 에그타르트 솔직 후기

 

 

- 에그타르트 맛은 나지만 동영상처럼 겉이 완전히 바삭바삭하진 않았다.
   역시 에그타르트 아무나 만드는게 아니다. 덕분에 베이킹 하는 분들의 수고에 감사를 느꼈따 🥺

 

- 그나마 안은 나름 성공적이어서 일주일 동안 하나씩 커피랑 같이 잘 먹었습니다!

 

- 이렇게 집에서라도 만들어 먹게 되어서 그래도 나름 대리만족하는 느낌이었다.

 

- 반죽하는데에 시간이 별로 안 걸리면 정말 앞으로도 자주 해먹을 디저트일 것 같다:)

 

 

댓글