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Living in US/Cook

미국생활 자취요리: 어려운 듯 쉬운 돼지갈비찜 만들기

by taf 2023. 4. 10.

가끔 한국 명절에 먹을 수 있는 음식들이 그리울 때가 있다.

 

그렇게 야심차게 도전하게 된 메뉴 중에 하나가 바로 돼지갈비찜!

 

사실 "돼지갈비찜 해먹어야지" 이런 마음으로 했다기 보다는, 오랜만에 자전거를 타고 다녀온  아시안 중국 마켓에서 Pork Rib 한 파운드를 약 $2.5에 팔고 있었다.

그래서  '이걸로 뭐 해먹지' 하다가 찾아보게 된 메뉴가 돼지갈비찜이었다ㅎ,ㅎ

 

목차


     

    돼지갈비찜 재료 준비

     

    앞서 말한 것처럼,  처음부터 돼지갈비찜으로 해 먹을 계획은 아니었다. 그래서 돼지갈비찜에 기본적으로 많이 들어가는 당근, 버섯, 감자, 무 등등은 생략을 했다

     

    요리사 마음이니께 ㅎㅎ

     

    오랜만에 냉장고 비울 겸! 집에 남아있는 재료들만으로 준비했는데,

     

    생강 (Ginger)

    양파 (onion)

    다진 마늘 (minced garlic)

    간장 (soy sauce)

    올리고당(sugar)

    커피 가루 (coffee powder)

    돼지갈비 (pork rib)

    후추 (pepper)

    참기름 (sesame oil)

     

    이렇게만 준비를 했다!

     

     

     

     

    돼지갈비찜 요리 과정

     

    많은 유투브 영상을 참고하면서 했는데 돼지갈비에서 제일 중요한건

    처음의 불순물 제거와 잡내 제거 라고 한다.

     

     

    허겁지겁 찍느라 화질이 너무 안 좋은 ,, 😭

     

     

     

    Step 1

     

    처음에 먹기 좋게 자른 돼지갈비를 흐르는 찬물에 씻어주면 계속해서 물 위로 불순물이 올라오는게 보인다

    그걸  5-6번 정도 하고 찬 물에 1시간 정도 담궈뒀다

     

     

     

    커피가루 참사극...나중에 돼지 고기 중간 중간 낀 커피가루 제거하느라 고생 할건 꿈에도 몰랐쥬

     

     

    Step 2

     

    다른 영상들 레시피 보니까 많은 분들이 돼지고기 잡내 제거로 대파, 양파, 월계수 잎들을 같이 끓는 물에 우려서 사용하더라

     

     

    하지만 나는 그런 고퀄의 재료들이 없는 관계로 집에 남아있던 커피가루를 저렇게 돼지고기에 부었어요..

     

     

    네, 정말.. 나 자신 할말하않 🤦‍♀️

    망이 있었으면 참 좋았을텐데

    정말 아무 생각없이 저렇게 했다가 나중에 커피 가루 빼내느라 고생을,,,

     

     

     

     

     

     

     

    사진 속에서도 확실히 불순물이 많이 뜨는게 보인다

     

    이번에 이렇게 해 보기 전까진 돼지 고기 안에 저렇게 불순물이 많은 줄 몰랐다

     

     

    그렇게 다시 한 번 불순물과 잡내 제거를 위해 다시 한 번 끓는 물에 30분 정도 끓여주고

    어느 정도 식으면 흐르는 찬 물로 돼지고기를 여러번 씻어줬다

     

     

    확실히 저렇게 하니까 돼지고기 불순물도 없어지고 잡내도 안 나는 것 같았다

     

     

     

     

    Step 3

     

    이 다음부터는 비교적 간단하다

     

    나는 양념장으로

     

    간장 2스푼 + 다진 마늘 1/2 스푼 + 올리고당 2스푼 + 물 300ml + 다진 생강 1/3 스푼 + 후추 적당하게 + 참기름 조금

     

     

    이렇게 만들어서 약 2시간 - 2시간 반 정도 끓였다

     

     

    처음에 잘 몰라서 30분 마다 체크했었는데 30분은 아니더라도 중간 중간 물이 졸아들기 때문에 필요에 따라 물과 양념장을 조금씩 더 추가해주면 좋다.

     

     

     

    TIP) 돼지고기는 시간을 오래두고 끓일 수록 더 좋은 것 같다.나중에는 오래 끓이면서 돼지 갈비 뼈가 자연스레 발골되어 있을 정도로 엄청 부드러워져있었다.

     

     

     

     

     

     

     

    완성작!!

     

    양파는 돼지고기가 어느 정도 부드러워졌다 싶으면 마지막에 넣어서 한 10분 정도 더 끓여줬다.

     

    TIP) 양파는 너무 오래 끓이면 금방 흐물흐물해지기 때문에 직전에 넣는 걸 추천드린다.

     

     

     

     

     

    한국에서 부모님이 보내주신 명이나물과 집에 남은 아보카도 김치로 이루어진 밑반찬, 그리고 메인 메뉴 돼지갈비찜!!

    저 날 엄청 행복해하면서 배부르게 먹었습니다 ☺️☺️

     

     

     

    마무리: 돼지 갈비찜 후기

     

     

    나에게 돼지갈비찜은 명절에만 자주 먹던 음식이어서 만드는 과정도 뭔가 복잡하고 어려울 줄 알았다.

     

    하지만 막상 시도해보니 넉넉하게 시간만 잡고 끓인다면! 그리고 나처럼 커피가루 참사를 만들지만 않는다면 😂

     

    누구든지 쉽게 해 먹을 수 있는 요리인 것 같다

     

    한국 생각이 나고 집 밥이 그리워질 때쯤  한 번 도전해보기 좋은 메뉴로 추천 드린다! :)

     

     

    #돼지갈비찜 #미국생활요리

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